Основные стандарты керамической плитки.



EN 101: Поверхностная твердость.

Поверхностная твердость – это характеристика, выражающая способность поверхности быть устойчивой к появлению царапин и повреждений. В соответствии с нормой EN101 плитка классифицируется по шкале от 1 до 10 соответственно возрастающей твердости минералов, используемых для проведения теста. Норма EN 176 определяет, что смальтированная плитка должна иметь поверхностную твердость не ниже 5. Шкала МОСа (MOHS) следующая:

1 – Тальк, 2 – Гипс, 3 - Кальцит, 4 – Флюорит, 5 – Апатит, 6 - Полевой шпат, 7 – Кварц, 8 – Топаз, 9 – Корунд, 10 – Алмаз.

Плитка, имеющая более высокое значение поверхностной твердости по шкале МОСа – в конечном счете имеет меньше рисков быть поврежденной или поцарапанной другими предметами или материалами в процессе эксплуатации. С 2003 года эта норма не будет являться обязательной для оценки гомогенных (не эмалированных) плиток грес, т.к. не отражает в полной мере износостойкость материала. Само понятие поверхностного слоя для такого типа материалов отсутствует, поскольку материал однороден по всей толщине и при истирании верхнего слоя не проступает основа другого цвета, внешний вид плитки не меняется.



ЕN 102: Устойчивость к абразивному износу (для неглазурованой плитки)

Этот тест показывает, насколько неглазурованная плитка подвержена глубокому абразивному износу (истиранию поверхности). Испытания происходят с использованием литого кремнозёма – искусственного твёрдого абразивного материала. После его воздействия (в условиях трения между железным диском и поверхностью) измеряется объём стёртой поверхности плитки.

EN 104: Устойчивость к перепадам температур.

Устойчивость к перепадам температур – это способность поверхности эмали не претерпевать видимых изменений вследствие «шока» вызываемого резкой сменой температуры путем последовательных циклов погружения в воду комнатной температуры и последующего помещения в печь с температурой свыше 105°С. Тест показывает большую или меньшую устойчивость плитки к таким воздействиям.



EN 122: Химическая устойчивость.

Химическая устойчивость – это способность эмали выдерживать при комнатной температуре контакт с химическими веществами (бытовой химией, пятнами, добавками для бассейнов, солями и кислотами) не претерпевая при этом изменений внешнего вида. Согласно норме EN 122, керамическая плитка классифицируется, в порядке убывания устойчивости (для чего используются все наиболее агрессивные химические среды, исключая пятна) в следующем порядке:



EN 154: Устойчивость к абразивному воздействию (стиранию) для эмалированных плиток

Устойчивость к абразивному воздействию (стиранию) – это способность поверхности эмали противостоять активному механическому и абразивному воздействию. Основные факторы внешнего воздействия:



Согласно норме EN 154 керамические плитки делятся на 5 категорий:

Как уже отмечалось выше, в условиях интенсивной эксплуатации не следует применять эмалированный материал, т.к. через какое-то время любая эмаль может быть изношена, и внешний вид будет потерян.



EN 202: Морозоустойчивость.

Это характеристика, которой может обладать керамическая плитка в случае, если она после погружения в воду и последующего охлаждения ниже 0°С, не разрушается из-за увеличения объема замерзшей воды, проникшей в микропоры плитки.

Другой важной системой оценки свойств плитки, и возможности её применения, является французский метод классификации UPEC который позволяет установить зависимость между функцией помещения и плиткой. Он классифицирует пространства по интенсивности использования, и по их техническим характеристикам. UPEC используется, также, при классификации некерамических покрытий.



Шкала UPEC

Так, например, керамический гранит по этой шкале имеет класс U4P4E3C2



В каталоге эти характеристики обозначаются следующими значками:

Твёрдость по шкале MOHS

Сопротивление на изгиб

Морозостойкость

Сопротивление химическим продуктам

Сопротивление абразиву

Водопоглощение

Устойчивость к скольжению для специальных помещений

Размер сторон

Устойчивость к скольжению